2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

Заявление БТА Банка о результатах работы по возврату активов за первое полугодие 2016г.

05.09.2016 06:30:01

АО «БТА Банк» (далее - Банк) сообщает следующее:
За период с 01.01.2014г. по 01.07.2016г., при непосредственном руководстве господина К.Х.Ракишева, Банком осуществлен значительный возврат активов на общую сумму 1,4 млрд долларов США. Эффективность возврата активов с приходом господина К.Х.Ракишева к руководству Группой БТА существенно возросла.
В рамках исполнения решений Высокого Суда Англии и Уэльса, судебных решений Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан произведен возврат активов в виде наличных денег, принятия имущества на баланс Банка, а также осуществлена консолидация долей, взысканных в пользу БТА в уставных капиталах юридических лиц.
При этом, сумма, которую английский суд обязал М.Аблязова выплатить в пользу БТА с учетом процентного вознаграждения на сегодня составляет 4,8 млрд долларов США.

1. Иски Банка и решения по ним

Великобритания:
- 17 июля 2015 г. Высокий суд Англии вынес Приказ о замораживании активов, прямо или косвенно принадлежащих М.Аблязову и И.Храпунову. 23 марта 2016г. Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес решение, обязывающее И.Храпунова предоставить все данные в рамках ранее вынесенного Приказа о раскрытии им всей без исключения информации о своих активах и активах, которыми он управляет от имени М.Аблязова.  Более того, суд обязал И.Храпунова выплатить понесенные Банком судебные расходы.

США:
- Окружной федеральный суд г. Нью-Йорк (далее - Суд) удовлетворил ходатайства Акимата г. Алматы о привлечении И.Храпунова, В.Храпунова и М.Аблязова в качестве ответчиков и ходатайство БТА о вступлении Банка в судебный процесс в качестве одной из сторон. При этом, ходатайство Triadou (юридическое лицо на территории США, подконтрольное М.Аблязову и И.Храпунову) о прекращении дела в связи с его неподсудностью судом г. Нью-Йорка было отклонено.
Суд принял аргументы Банка и Акимата г. Алматы (далее – Казахстанская сторона), что позволяет истцам форсировать данный процесс на основании федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» по обвинениям в незаконном обогащении и присвоении чужого имущества. В этой связи Суд одобрил ходатайство Казахстанской стороны об обеспечительных мерах и продлил свое предыдущее решение о замораживании денежных средств.
В соответствии с процессуальным законодательством США далее последует процедура раскрытия информации, что является положительной динамикой  в комплексном процессе возврата активов с территории США, похищенных М.Аблязовым и И.Храпуновым. Раскрытие информации ответчиками станет основанием для выявления, замораживания и получения контроля над управляемыми ими активами, в отношении которых БТА на данный момент не располагает информацией.
- 13 июня 2016 г. БТА Банком был подан иск в окружной суд штата Вирджиния против Гаухар Кусаиновой, сестры Мухтара Аблязова, о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении тех действий Г.Кусаиновой, которые, по мнению Банка, являются противоправными, связанными с предоставлением содействия М.Аблязову в осуществлении операций с его активами.
В основу поданного иска легли факты, свидетельствующие об использовании Гаухар Кусаиновой денежных средств на общую сумму, превышающую 6 миллионов  долларов США, полученных в виде подарков, определенных денежных средств, транзакций от М.Аблязова. Г.Кусаинова должна была знать о происхождении этих средств, которые в дальнейшем были направлены на финансирование её бизнеса и на приобретение нескольких объектов недвижимости в США в личное пользование. Г.Кусаинова также была осведомлена о судебных разбирательствах против М.Аблязова, но при этом не пыталась вернуть эти средства, приобретенные нечестным путем, и не пыталась проинформировать об этом Банк, в то время как её брат совершал мошенничество против БТА.

2. Возврат активов в части взыскания долей Банка в уставных капиталах юридических лиц
Решения Высокого Суда Англии и Уэльса, в рамках которых проведен комплекс мероприятий по возврату следующих активов Банка:
- в собственность АО «БТА Банк» (Казахстан) было передано 50% акций ПАО «БТА Банк» (Украина) на сумму 31,2 млн. долларов США, взысканы акции ПАО «БТА Банк» (Украина), принадлежавшие украинским юридическим лицам, ранее находившихся под контролем М.Аблязова.  В результате, в собственности АО «БТА Банк» (Казахстан) консолидировано 99,99 % акций ПАО «БТА Банк» (Украина).
- проводится работа по доведению доли в уставном капитале ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) до 100%, путем изъятия акций ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) из собственности юридического лица, ранее находившегося под контролем М.Аблязова.
- в собственность АО «БТА Банк» (Казахстан) было взыскано 35 % акций ЗАО «БТА Банк» (Армения), принадлежавшие юридическим лицам – резидентам Австрийской Республики и Российской Федерации, ранее находившихся под контролем М.Аблязова. По итогам проведенных мероприятий в собственности АО «БТА Банк» (Казахстан) будет консолидировано 100 % акций ЗАО «БТА Банк» (Армения).
В дополнение, Банк сообщает, что проведена работа по снятию судебного запрета на управление 71% пакетом акций ЗАО «БТА Банк» (Кыргызстан), введенный в результате рейдерских действий лиц, связанных с М.Аблязовым. На сегодняшний день АО «БТА Банк» (Казахстан) является полноправным акционером ЗАО «БТА Банк» (Кыргызстан), осуществляющим непосредственное управление указанным финансовым институтом.

БТА Банк заявляет:
«Мы приветствуем все судебные решения, в том числе и решения Английского и Американского правосудия по возврату  активов, изначально принадлежавших БТА, и незаконно выведенных теми или иными способами М.Аблязовым, на возмещение которых Банк имеет полное право.  Данные решения ещё раз подчеркивают законность судебного разбирательства против М.Аблязова, инициированного Банком, который и в дальнейшем будет проводить работу в этом направлении».
Контакты для СМИ:
Гзавьер Декрамер