2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

Алматы: Банк "ТуранАлем" привлек $360 250 000 для финансирования различных секторов экономики СНГ

25.08.2004 / Зарина Галиаскарова, Пресс-служба

Банк "ТуранАлем" завершил пролонгацию Транша А синдицированного займа на 245 миллионов долларов США, привлечённого в 2003 году. На момент подписания этот заем признан крупнейшим займом, привлекаемым банком в СНГ

Организаторами пролонгации выступили Deutsche Bank AG London и Citibank International Plc. Сумма всего займа с учётом текущего Транша Б составила 360,250,000 долларов США. Существенно была снижена стоимость займа для БТА: маржа составила 1,5% годовых по сравнению с аналогичным параметром прошлого года на уровне 2,15% годовых. В ходе пролонгации существенно выросла сумма первого транша - с 134,750,000 до 250,000,000 долларов США.

По словам Председателя Правления Банка "ТуранАлем" Ержана Татишева, "увеличение размера транша продиктовано требованиями глобальной политики банка, приоритетным направлением которой является финансирование различных секторов экономики СНГ".

Значительно увеличилось число участников синдикации. Если в 2003 году участников первого транша было 42, то в этом году их количество возросло до 58. В займе приняли участие не только банки Европы и США, но и Ближнего Востока и Азии; среди новых инвесторов - банки из Индии, Объединенных Эмиратов, Бахрейна, Китая, Швеции, Египта, Великобритании, Тайваня.

Среди них такие банки как:

• ABN Amro
  • Abu Dhabi Commercial Bank
  • Erste Bank
  • Mizuho
  • UFJ
  • Dresdner Bank
  • HVB group (HVB, BA/CA, VuW)
  • Bank of Nova Scotia
  • BoTM
  • Dubai Bank
  • EMIRATES
  • ICICI Bank
  • ING BANK NV
  • JPMorgan
  • Standard bank London
  • WACHOVIA BANK N.A.
  • State Bank of India
  • Amex
  • Mashreqbank

Цели займа остались прежними – финансирование экспортно-импортных сделок клиентов БТА в странах СНГ.

Банк "ТуранАлем" является первым частным банком, реализующим стратегию регионального развития на территории СНГ. Величина активов превышает $3,3 млрд. (12-13 места в СНГ), капитал превышает $268 млн.
Рейтинги Банка "ТуранАлем" от международных рейтинговых агентств являются одними из самых высоких среди всех финансовых институтов стран СНГ. По данным Moody's рейтинг еврооблигаций банка "ТуранАлем" находится на уровне выше суверенного (Baa2), что на один уровень выше инвестиционного рейтинга Казахстана, прогноз также был пересмотрен со "стабильного" до "позитивного". Standard & Poor's обозначает прогноз кредитного рейтинга банка также как "Позитивный", а долго- и краткосрочный кредитный рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов БТА - на уровне "ВВ-"/"В".