Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март июнь июль август сентябрь 

Новое здание на хорошем фундаменте

21.07.2014 /  Эксперт Казахстан (Алматы), № 30 (474)-33 (477) 

Объединенный банк станет отличаться и от сегодняшнего Казкома, и от прежнего БТА, но будет построен на фундаменте преимуществ обоих банков, считает председатель правления АО «БТА Банк» Магжан Ауэзов.

- Казкоммерцбанк перед принятием окончательного решения о покупке БТА Банка, очевидно, провел собственную проверку его финансового состояния. Что она показала?

- Сразу хочу сделать оговорку: мы анализировали состояние БТА не так, как это делали бы аудиторы или рейтинговые агентства, а исключительно с точки зрения предстоящего объединения двух банков. Что есть у нас в Казкоме, как выглядит клиентская база Казкома, продуктовое предложение; где мы хорошо дополняем друг друга, где благодаря объединению сможем создать дополнительную стоимость для акционеров, либо где у нас возникнут серые зоны или целые блоки, которые будут отвлекать капитал, но практического результата при этом не дадут. Ответ на вопрос - чего больше в этом, плюсов или минусов - мы дали, завершив сделку по покупке БТА.

- Надо думать, что плюсов все же больше?

- Да, мы однозначно пришли к выводу, что для Казкоммерцбанка эта сделка имеет коммерческий смысл, и я постараюсь объяснить почему. БТА - банк с большой развитой и сильной филиальной сетью, которую удалось сохранить. А во многих регионах БТА занимает лидирующие позиции в обслуживании розничных клиентов, в ведении зарплатных проектов, в обслуживании МСБ. Мы считаем, что привнесем три основные сильные преимущества: оперативность, скорость и коммерческую логику принятия решений, а также высокую дисциплину контроля расходов.

- Какая модель банка вырисовывается в коде вашего анализа и работы с международными консультантами?

- Мы работаем над двумя бизнес-планами. Первый - промежуточный, в течение которого мы будем вести объединение банков, с сохранением клиентоориентированного фокуса, а второй - создание единой операционной модели объединенного банка - модели, которая учитывает эффект синергии. Мы работаем над этими бизнес-планами одновременно.

- Будете ли вы продолжать работу по возврату денег, выведенных за рубеж, по так называемому лондонскому процессу?

- Предыдущим менеджментом БТА проведена большая и достаточно результативная работа: основные судебные решения уже получены и находятся на стадии исполнения. По каждому кредиту работают профессиональные консультанты - западные юридические компании. Наши юристы будут сотрудничать с консультантами, которые сопровождают эти проекты. В этой части как раз не было никаких сюрпризов, и мы не ожидаем, что этот блок отвлечет слишком много времени, внимания и ресурсов.

- Что будет с зарубежными «дочками» БТА Банка?

- Объективно говоря, роль дочерних банков в бизнесе БТА незначительна. Многие из них - это небольшие институты, часто региональные, да и доля БТА Банка в них часто не контролирующая. Мы не ожидаем от этих структур ни большой добавленной стоимости в общий результат, ни каких-то серьезных потерь. По таким сложным случаям, как банк в Казани, мы постарались сформировать достаточный объем провизий; в Украине ситуация развивается, мы внимательно следим за событиями в этой стране. С точки зрения управленческого времени и внимания главное для нас - это Казахстан. Если мы сможем реализовать задачу построения сильного банка, без потери клиентов, и сделать это максимально эффективно с точки зрения затрат и с точки зрения комфорта клиентов,- это наш KPI. Для нас ключевым фактором будет то, чтобы клиенты банков не ощутили неудобств, а, напротив, почувствовали преимущества объединения.