Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март июнь июль август сентябрь 

Мы сосредоточены на качественном развитии

04.02.2014 / www.insur.kz (Казахстан)

На вопросы портала Insur.kz об итогах работы страхового рынка в 2013 году, а также перспективах развития отрасли ответил Председатель Правления АО «БТА Страхование» Галым Амерходжаев.

Каким стал уходящий 2013 год для Вашей компании и для страхового рынка в целом? Отрицательным или положительным?

Рынок общего страхования Республики Казахстана демонстрирует повышение темпов роста. За 12 месяцев 2013 года сбор премий по общему страхованию увеличился на 23,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за вычетом страховых премий, принятых по договорам перестрахования). Если сравнивать данные показатели на 1 января 2012-2013 года рост премий по общему страхованию составил 9,7 %. Несмотря на то, что показатели демонстрируют положительную динамику, в настоящий момент рынок не восстановился до уровня 2007 года. Соотношение страховых премий к ВВП с 1,26 % в 2007 году снизилось до 0,74% за 12 месяцев 2013 года. Для сравнения в западных странах этот показатель составляет около 10 %. С одной стороны данный показатель демонстрирует низкий уровень развитости страховой культуры, с другой стороны - огромный потенциал развития. Страховая культура населения все же растет, постепенно улучшается благосостояние граждан, в некоторых городах увеличивается спрос на страховые продукты добровольного страхования.

С участием Ассоциации страховщиков, членом которой является компания «БТА Страхование», проводились и проводятся мероприятия, которые должны способствовать качественному развитию рынка. Например, согласно проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения» в Казахстане планируется внедрить систему «Европротокол». Несмотря на то, что необходимые поправки в законы о дорожном движении и о безопасности дорожного движения не были внесены в 2013 году, компания «БТА Страхование» внедрила полис «Европротокол» в Казахстане. Действующее законодательство не содержит в себе недопустимости вводить на рынок страхового бизнеса новый продукт «Европротокол». Впервые в Казахстане АО «БТА Страхование» внедрило «Европротокол» на тех базовых принципах, по которым работает мировая практика: отсутствие спора о вине участников дорожно-транспортного происшествия, вреда жизни или здоровью участников ДТП, лимитированная сумма ущерба пострадавшему лицу, в Казахстане сумма будет составлять 150 000 тенге.

Законодательство Казахстана развивается, но на сегодняшний день отстает от внедрения новшеств в страховой бизнес. Если в начале 2000-х страховое законодательство Казахстана являлось передовым в постсоветском пространстве, то сегодня в качественном развитии мы начинаем отставать. Многие передовые новшества в России, Украине, Беларуси уже опережают законодательство нашей республики. Это недоработка не только регулятора и законодательских инициатив, это еще и недоработка в частности страхового рынка. Участникам страхового рынка следует быть более активными.

Что касается развития компании, то 2013 год обогатил нас опытом работы, открыл новые возможности и пути решения поставленных задач. По предварительным данным (неаудированным), наша компания закрыла финансовый 2013 год на положительной ноте: чистая прибыль компании после уплаты налогов составила 1,8 млрд. тенге против 344 млн. тенге за предыдущий год. Портфель доходов по основной деятельности компании составил свыше 70% от суммарного порфтеля, собственный капитал приблизился к отметке в 24 млрд. тенге, в то время как на 1.1.2013 он (собственный капитал) составлял 22,5 млрд. тенге. ROA ~ 6% и ROE ~ 7,9%. Валовые собранные страховые премии компании составили 7,1 млрд. тенге.

2013 год был богат событиями:

  • Мы отметили 15-летие БТА Страхование
  • Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности страховой компании АО «БТА Страхование» на уровне A «Высокий уровень надежности»,
  • Запустили интернет-магазин www.polisbta.kz, мобильное приложение на операционные системы Android и iOS
  • Оптимизировали корпоративный сайт и портал
  • Внедрили впервые в Казахстане бесплатный подарочный полис «Европротокол»
  • Запустили новые страховые продукты: КАСКО от падения предметов, Помощь на дороге, страховые продукты для прямых продаж и многое другое
  • Сохранили позиции на страховом рынке в тройке лидеров по объему собственного капитала и в пятерке - по величине активов
  • Стали единственной из казахстанских страховых компаний, которая прошла отборочный тур и вышла в финал в номинации ЛУЧШИЙ РОЗНИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОДУКТ (ПРОДУКТ КАСКО VIP 4.5 % без ГАИ) в рамках присуждения премии RETAIL FINANCE AWARDS 2013, учрежденной журналом The Retail Finance в 2007 году.

Задача страховщиков во все времена заключалась в том, чтобы сделать жизнь людей более комфортной, защитить их от возможных финансовых потерь и дать уверенность в завтрашнем дне. Сегодня все больше людей в Казахстане верят в страхование, и наша общая задача в наступающем году - укреплять эту веру.

Каким для страхового рынка станет 2014 год? Ваши прогнозы.

Что касается развития страхового рынка, то в связи с тем, что со стороны надзорных органов идет ужесточение нормативных требований к страховым компаниям, возможна дальнейшая тенденция слияния компаний. На сегодняшний день, например, существует уже 34 страховых организаций, из них 7 - компании по страхованию жизни и 27 - компании по общему страхованию. Но если мы вспомним период 90-х годов, у нас одно время было 400 страховых организаций, потом - 140, затем - 71 страховая организация. И так поэтапно количество страховых компаний уменьшалось за счет увеличения требований по капитализации. Вполне возможно, что за счет требований к капитализации еще будут происходить объединения.

По поводу прогнозирования на казахстанском страховом рынке в контексте участия Казахстана в ЕЭП и Таможенном союзе, можно предположить что после прохождения переходного периода условия для иностранных и местных страховых организаций будут уравнены. Емкость рынка значительно увеличится, появится возможность прямого доступа оказания услуг в сопредельных государствах. Российские передовые страховые организации имеют большее конкурентное преимущество перед казахстанскими страховыми компаниями и в плане капитализации, и в плане технического и технологического оснащения, и в вопросах продвижения услуг, и в кадровых вопросах. Казахстанским компаниям необходимо прилагать максимум усилий, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, где появятся столь серьезные игроки. Процесс дальнейшей глобализации и интеграции неизбежен.

В среднесрочной перспективе будет ужесточаться конкуренция между страховыми компаниями. Автономные страховые компании, не имеющие за собой довольно сильную финансовую группу, ощутят это в первую очередь. Выражено это будет в неполучении прогнозируемых страховых премий, балансировке на уровне минимального нормативного значения маржи платежеспособности. Если страховые компании не сумеют перестроиться на рельсы «розничных продаж», они будут смещены с рынка, уступив компаниям, которые предлагают высокое постпродажное обслуживание, понятный и удобный для клиента сервис.

Ожидаются ли в 2014 году изменения законодательства, затрагивающие страховой рынок?

Продолжится работа по внедрению обязательного страхования недвижимости населения от катастрофических рисков, обязательное медицинское страхование. Именно эти виды страхования будут играть активную роль в развитии страхования в ближайшие годы.

Разработка законопроекта об обязательном страховании недвижимости населения от катастрофических рисков назрела давно, т.к. Казахстан - достаточно большая территория в зоне сейсмической активности. В настоящее время государство несет ответственность за покрытие убытков, однако при крупной катастрофе это может стать непосильным бременем для государства. В данном случае необходимо формирование специального фонда страхования от катастрофических рисков. Здесь, Казахстан мог бы использовать опыт Турции в качестве примера. Введение этого вида страхования станет толчком для развития добровольного страхования. Люди будут осознавать риски, связанные с утратой или повреждением недвижимого имущества. Создание подобного фонда не возможно без участия государства, однако страховщики не должны быть исключены из процесса страхования. Они должны выступать не только как агенты, но и как профессиональные участники в покрытии рисков, влияющие на успешное функционирование фонда и развитие данного класса страхования. Также актуальным является внедрение в Казахстане обязательного медицинского страхования.

Надеемся, будут учтены ошибки и недостатки моделей других стран и наш собственный опыт создания ФОМС. Самое главное, чтобы вновь создаваемый фонд не постигла участь организации ФОМС. В мировой практике деятельность таких фондов контролируется в том числе и страховщиками. Страхователям и застрахованным предоставлена возможность осуществления контроля над использованием страховых средств, застрахованным - возможность выбора врача, лечебно-профилактического учреждения.

Реализация законопроектов об обязательном медицинском страховании, страховании от катастрофических рисков дадут импульс качественному развитию страхового рынка.

Каким для Вашей компании и страхового рынка станет 2014 год? Ваши прогнозы.

Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании. У нас есть хороший потенциал для развития, по крайней мере в ближайшие несколько лет. Мы имеем устойчивую финансовую базу, высоко профессиональный штат, развитую инфраструктуру, программное обеспечение и сильную сеть филиалов. Что касается внешних факторов, то я повторюсь, что реализация законопроектов об обязательном медицинском страховании, страховании от катастрофических рисков дадут импульс качественному развитию страхового рынка, в том числе и нашей компании, в случае допуска страховых компаний в качестве профессиональных активных участников в страховании и покрытии рисков.

В 2014 году наша компания продолжит развивать линию прямых продаж. В 2013 году были созданы специальные страховые продукты для прямых продаж: «Европротокол», «Верни деньги за страховку», «Каско в подарок», внесены изменения в программы страхования имущества и мн. др. программы. В среднесрочной перспективе компания продолжит стратегию умеренной диверсификации страхового портфеля.

Если компания стремится сохранить устойчивую позицию на рынке, она должна сосредоточиться на более востребованных продуктах и предлагать продукты, понятные и доступные для населения.

Второе важное для нас направление-развитие интернет продаж. Здесь мы сталкиваемся с такой проблемой, при которой нет возможности приобрести электронный полис, необходимо его иметь на бумажном носителе с печатью. На сегодняшний день нет интеграции единой страховой базы данных (ЕСБД) с базами государственных организаций, в том числе дорожной полиции и судебных органов. Органы дорожной полиции не имеют прямого доступа к ЕСБД, чтобы проверить наличие электронного полиса. Другая проблема заключается в том, что проникновение интернет услуг на сегодняшний день настолько мизерно, что говорить о широком распространении данных услуг пока не приходится. Для серьезного развития интернет продаж необходимо, чтобы каждый казахстанец имел доступ к интернету, возможность оплачивать услуги онлайн. Пока в ближайшие 3 года не вижу серьезных перспектив в данном направлении. Но все же мы стремимся развивать интернет продажи, т.к. за ними будущее. В настоящее время обслуживание в интернете относительно популярно в больших городах Астане и Алматы, где многие привыкли использовать кредитные карты.

БТА Страхование входит в пятерку высоко капитализированных компаний, у нас есть хорошие финансовые возможности для развития. Компания БТА Страхование также известна своей обширной и сильной региональной сетью с отделениями во всех региональных центрах и крупнейших городах. Кроме того, у каждого отделения есть свои собственные подразделения, управления, агентства для реализации страховых продуктов. Мы рассчитываем на наших высоко квалифицированных специалистов и на качественное сбалансированное формирование страхового портфеля. Мы сосредоточены на качественном развитии.