Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

БТА образовал депозиты

27.12.2013

В БТА сдержали слово, данное kursiv.kz в августе, - запустили образовательные депозиты. Ставки практически идентичны с такими же депозитами, ранее открытыми в «Темирбанке», однако БТА намерен наращивать «образовательный» портфель за счет скорости открытия вкладов. Два банка с госучастием - «первые ласточки», в следующем году аналогичные продукты планируется запустить в шести крупных банках РК.

В этом месяце еще один банк полностью присоединился к государственной образовательной накопительной системе (ГОНС). Теперь, помимо «Темирбанка», образовательные депозиты предлагают и в БТА Банке. Как объяснила kursiv.kz управляющий директор БТА Банка, курирующая розничный бизнес, Айнагуль Даулетбаева, с 4 декабря банк присоединился к программе (осуществил пилотный запуск в двух филиалах), а запустил продукт для всех желающих на прошлой неделе, 18 декабря. С этого времени в банке было открыто около 50 образовательных вкладов.

Отличительная особенность образовательного депозита, как рассказала начальник управления некредитных продуктов БТА Банка Гульмира Мусанова, в том, что такой депозит может быть у человека только один. «С банком в этом участвует дополнительно и оператор, который проверяет наличие образовательного вклада в других банках. Если вкладчик попытается открыть второй депозит по образовательной накопительной программе на того же человека - оператор этого не позволит», - объяснили в БТА. 

Айнагуль Даулетбаева рассказала, что с учетом госпремии эффективная ставка по накопительному депозиту в БТА может достигать 15,3% годовых. Банк обеспечивает ежемесячный доход по вкладу в размере до 8,3% годовых (годовая эффективная ставка), а государство, в зависимости от категории вкладчика, доплачивает 1 января каждого года дополнительные 5-7%. Как видно, банковская ставка по образовательному депозиту на процент ниже, чем по обычному депозиту (с годовой эффективной ставкой 9,4%), однако за счет срока вклада и госпремии вкладчик заработает в итоге ощутимо больше, чем по обычному депозиту. В БТА накопительный образовательный депозит открывается на три или пять лет. Минимальная сумма вклада - 3 МРП (5193 тенге в 2013 году, в следующем году - 5556 тенге).

Конкурентным преимуществом образовательных депозитов БТА является то, что такой вклад открывается быстро, и все сверки с Финцентром, а также начисление вознаграждения банка и премии государства, полностью автоматизированы.

«Мы проводили встречу с руководством Финансового центра, которое подтвердило, что БТА - первый банк, запустивший образовательные депозиты в полностью автоматизированном режиме», - отметила г-жа Даулетбаева. Для открытия такого депозита требуется наличие только удостоверения личности, если оформляется на себя, и свидетельство о рождении с ИИН ребенка, если вклад открывается в его пользу.

Рекламировать и продвигать образовательные депозиты банки станут совместно с Финансовым центром, который будет информировать население о самой сути таких вкладов, а банки соответственно - предлагать клиентам финансовый продукт.

В планах БТА - продвижение образовательных депозитов среди сельского населения РК, однако в банке понимают, что основной денежный поток все же будет поступать из мегаполисов. Кроме того, как отметила г-жа Даулетбаева, одними из первых клиентов по ГОНС планируют стать сами сотрудники банка, заинтересованные в накоплении на образование детей.

Чтобы деньги использовались по целевому назначению, с образовательного депозита накопления могут быть выведены лишь одним путем (без потери госпремии) - безналичным переводом за обучение в учреждение образования. Причем ВУЗ должен быть в списке участников госпрограммы.

«В этом списке есть колледжи, ВУЗы - в том числе и зарубежные. Когда придет время переводить деньги в пользу оплаты образовательному учреждению, банк обращается к оператору, который должен одобрить перевод на основе договора с этим ВУЗом», - объяснили в БТА. Следующим шагом, по словам г-жи Даулетбаевой, будет кредитование на образовательные цели, осуществляемое через банк, и под гарантию государства. Банк при такой схеме не рискует своими деньгами. Как быть, если вкладчик захочет получить образование в ВУЗе вне списка Финансового центра, в БТА не объяснили, поскольку схема пока отрабатывается только по подключенным ВУЗам и нуждается в дальнейшем развитии. «Скорее всего, в список ВУЗов-участников госпрограммы войдут все казахстанские учреждения, имеющие соответствующие лицензии», - предположила руководитель департамента розничного бизнеса БТА Банка.

Программа накопительного образования была анонсирована еще в 2011 году, однако начала работать лишь в 2013-м: в мае о запуске образовательных депозитов объявил «Темирбанк», и сейчас - БТА.

Как объяснили kursiv.kz в БТА, при реализации программы возникли технические сложности. «IT-подготовка у банков разная. Нормативная часть у нас была готова заранее, до технической реализации», - рассказала Гульмира Мусанова. Как объяснила Айнагуль Даулетбаева, все банки заинтересованы в участии в этой программе, однако им предстоит рутинная работа по обработке вкладов на сумму более 5 тыс. тенге от большого количества клиентов. «При «ручной» обработке вкладов банку невыгодно подключаться к этой программе. Перед подключением некоторым банкам предстоит провести автоматизацию по приему вкладов в рамках программы ГОНС», - рассказала г-жа Даулетбаева.

Айнагуль Даулетбаева отметила, что программа накопительных образовательных депозитов рассчитана на работающих людей, поэтому ожидаются существенные объемы продаж таких вкладов среди участников зарплатных проектов в банке.

Интересное совпадение - первыми присоединились к ГОНС банки с госучастием - БТА Банк и «Темирбанк». «Понятно, что мы поддерживаем все инициативы, которые выдвигает государство, потому что мы банки с госучастием», - отметила Айнагуль Даулетбаева, напомнив, что БТА- банк с максимальным государственным участием.

В 2014 году в БТА планируют открыть образовательных вкладов на сумму порядка 5 млрд тенге. «Полагаю, что в 2014 году эта программа будет набирать обороты, и через еще пару лет мы увидим достаточно хороший результат», - надеется Айнагуль Даулетбаева.

 По данным Финансового центра, в 2014 году к ГОНС намерены присоединиться «Народный Банк», «Нурбанк», «Казкоммерцбанк», «Цеснабанк», «Альянс Банк» и «Евразийский Банк». На 9 декабря 2013 года в системе ГОНС было открыто 494 вклада.