Мониторинг прессы
2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | ноябрь | декабрь |
Снижение рейтинга США может еще более усугубить проблемы, ставшие причиной этого шага - эксперт
10.08.2011 / ИА Новости-КазахстанСнижение рейтинга США международным агентством Standard&Poor’s, осуществленное в связи с бюджетными и долговыми проблемами этой страны, вероятно, сделает их еще более серьезными, однако не является катастрофой, считает эксперт БТА Аналитика Рустам Дебердеев. В интервью ИА Новости-Казахстан он делится мнением о возможных последствиях решения S&P для мировой и казахстанской экономики.
- Какие последствия для мировой и казахстанской экономики может иметь снижение агентством S&P кредитного рейтинга США?
- Снижение долгосрочного кредитного рейтинга агентством S&P подтвердило наличие серьезных проблем, существующих в американской экономике.
Решение S&P понизить рейтинг стране с крупнейшей в мире экономикой усиливает давление на доллар и номинированные в нем активы, которое является и без того высоким из-за проблем в экономике США.
В связи с этим можно ожидать, что инвесторы в краткосрочной перспективе начнут избавляться хотя бы от части таких активов. Дело здесь не только в психологическом факторе, но еще и в формальном.
Многие фонды (особенно крупные суверенные) имеют ограничение на вложения в активы, не имеющие наивысшего кредитного рейтинга. Следовательно, им просто придется продавать те же гособлигации США на рынке или вносить изменения в свои уставы. Вырастет и цена обслуживания американского внешнего долга. Будучи образцово-показательным заемщиком, Минфин США долгое время удерживал минимальные процентные ставки по своим облигациям. Теперь ставки должны вырасти, а с учетом размеров задолженности ($14,2 трлн) даже небольшие доли процентов могут обойтись стране со временем в десятки и сотни миллиардов долларов.
Стоит отметить, что S&P при мотивации своего решения по США указывало на ухудшение финансового положения страны именно из-за бюджетных проблем и роста внешнего долга. Однако снижение рейтинга, вероятно, сделает эти проблемы только больше, а значит, вероятность дальнейшего понижения рейтинга США будет расти.
Учитывая то, что американская экономика во многом определяет общую ситуацию в мире, можно ожидать, что последствия данного решения ведущего рейтингового агентства отразятся и на других странах.
Однако снижение кредитного рейтинга в первую очередь отразится на самих США. Страна потеряет возможность привлекать заемные средства под минимальные проценты, а это скажется на цене денег для всех без исключения заемщиков в стране. Со снижением кредитного рейтинга США уже снизился и спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надежным способом капиталовложения. В перспективе решение S&P может повлечь за собой повышение процентных ставок по займам для правительства США, американских компаний и рядовых граждан. Можно ожидать дальнейшего торможения темпов экономического развития.
Кроме самой Америки, со снижением кредитного рейтинга проблемы могут возникнуть и у стран, которые значительную часть резервов хранят в государственных облигациях США. Однако пока крупнейшие среди них (Китай, Япония и Россия) довольно четко высказали свою позицию: снижение рейтинга одним агентством ничего не меняет в их уровне доверия активам США и в их политике по управлению валютными резервами своих стран. То есть доверие крупнейших экономик мира к США от снижения рейтинга не упало.
Торможение темпов развития американской экономики означает снижение спроса на нефть и другие сырьевые товары, что может негативно сказаться на казахстанской экономике, которая, несмотря на активные действия по снижению сырьевой зависимости, по-прежнему основные доходы получает от экспорта сырья. Наблюдающееся же в последние дни снижение цен на сырье, по нашему мнению, имеет временный характер. В связи с решениями Конгресса США по повышению лимита государственного долга можно ожидать, что на рынки в ближайшем времени хлынет новый поток денежной массы, которая подстегнет инфляцию. На гребне инфляции цены на нефть, газ, металлы могут опять возрасти. В этих условиях казахстанская экономика сохранит поступательное развитие.
Таким образом, сегодня однозначно сказать о том, какое влияние оказало решение S&P по снижению кредитного рейтинга США на экономическую ситуацию в мире, пока довольно сложно. Многое будет зависеть от дальнейших шагов США в направлении снижения государственного долга, оптимизации бюджетных расходов, действий ФРС по стимулированию американской экономики.
- Как это отразится непосредственно на казахстанском фондовом рынке? Может ли быть скорректирована по срокам программа «народного IPO»?
- Казахстанские акции за прошедшую неделю продемонстрировали самое большое падение за два года. Основной причиной падения фондового рынка Казахстана стали усилившиеся опасения инвесторов в части экономического развития США, вызванные выходившей в последнее время негативной макроэкономической статистикой из страны, а также долговые проблемы периферийных стран Еврозоны. Отсутствие определенности у инвесторов касательно дальнейшего развития мировой экономики привело к тому, что они стали выходить из рискованных активов, так как не знают, как рынок будет вести себя дальше.
Относительно корректировки программы «народного IPO» пока говорить рано. Вполне возможно, что текущие изменения, происходящие на фондовом рынке, имеют временный характер и в течение ближайших недель ситуация может в корне измениться.
- Учитывая, что в долларовых активах большинство стран мира хранит свои резервы, может ли это решение S&P повлечь цепочку аналогичных рейтинговых действий по всему миру?
- Если S&P понизило рейтинг стране с внешним долгом на уровне 74% от ВВП, то вполне логичным выглядит снижение рейтингов и для других стран, имеющих уровень внешнего долга более чем 100% по отношению к ВВП (Великобритания, Италия, Германия, Япония). То есть исключать такие шаги, видимо, нельзя.
Дополнительным фактором в направлении такого снижения является также то, что во многих странах значительную долю международных резервов занимают американские казначейские облигации и доллары, что, в связи с решением S&P по снижению суверенного кредитного рейтинга США, вносит дополнительные элементы риска. Привлекательность долларовых активов постепенно будет снижаться, поскольку спрос на американские казначейские бумаги, являющиеся до недавнего времени эталоном надежности вложений капитала, будет ниже спроса на аналогичные бумаги других стран, имеющих наивысший кредитный рейтинг (Германия, Франция, Великобритания). Стоимость американского доллара будет падать, вследствие чего страны, хранящие значительную часть своих резервов в долларах, понесут значительные убытки, что негативно отразится на темпах роста их экономик. Исходя из этого, вероятность того, что ведущие рейтинговые агентства пересмотрят рейтинги в отношении данных стран, нельзя исключать. Хотя это не факт, поскольку в первые дни после объявления о снижении кредитного рейтинга США спрос на доллары, по крайней мере, в Казахстане и России не упал, и пока укрепляется.
- Согласны ли вы с тем, что ситуация с госдолгом США, как показали дискуссии последних недель, не может быть решена, а проблема будет лишь откладываться на неопределенный срок?
- Вряд ли сегодня найдется эксперт, который сможет сказать, что принятые Конгрессом США решения снимут все проблемы с государственным долгом. Этот процесс может растянуться на годы. Решающим здесь видимо будет цена вопроса. Статистика последних 30 лет показала, что страны с рейтингом AAA и AA+ имеют нулевой уровень дефолтов. То есть снижение рейтинга на одну из 20 ступеней шкалы Standard & Poor's это еще не катастрофа и важным является последовательность и обоснованность последующих принимаемых решений. Тем более что опыт Австралии и Канады свидетельствует о возможности возврата в высшую категорию после приведения своих финансов в порядок.