Мониторинг прессы
2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | ноябрь | декабрь |
Предлагаем вашему вниманию интервью с главой Нацбанка Григорием Марченко
06.03.2011 / "Портрет недели", 06.03.2011г., 21:00, ТВ КТКПредлагаем вашему вниманию интервью с главой Нацбанка Григорием Марченко, который расскажет, что станет с тенге во время регулируемого плавания, в какой валюте хранить депозиты, насколько подорожает жилье, что с ценами и тарифами, насколько выгодно приобретать акции нацкомпаний.
Ведущий: «Григорий Александрович, спасибо, что вы согласились подробнее рассказать о том, что это за регулируемое плавание тенге будет. Какой будет коридор предположительно?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «На самом деле мы ничего нового не делаем. Мы возвращаемся к той системе, которая у нас была в стране 10 лет назад – с 1999 по 2009 годы. Этот механизм называется управляемое плавание. О чем это говорит? Что в целом курс складывается, как и положено, воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, но при этом Центральный банк оставляет за собой право делать интервенции для того, чтобы курс не колебался слишком быстро. И как все уже увидели, никаких изменений не произошло. Если вот эта тенденция высоких цен на металл, на нефть, на зерно и другое экспортируемое из Казахстана сырье будет сохраняться, тенге будет укрепляться, но не сильно. Называть какие-то цифры я не могу, потому что люди сразу начнут на этом деньги зарабатывать, потому что я в отличие от наших многочисленных горе-экспертов за свои слова должен отвечать».
Ведущий: «Кто-то боится потерять, а не только заработать».
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Что уж касается вкладов, правильно держать половину в тенге и половину в валюте, причем, как делить валютную часть, мы тоже говорили: часть в долларах, часть в евро, часть в рублях. Но самое главное, что те, кто сейчас держит вклады в тенге, они выигрывают от укрепления курса».
Ведущий: «То есть выгоднее в тенге депозиты, допустим, держать?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «В каком-то плане, да. Проценты тоже выше. Вопрос, как долго. Потому что мы видим в целом, люди все время думают о том, что было год назад или то, что будет через год. А надо все-таки смотреть на более длительный период. Мы видим как у нас, несколько лет высокие и стабильные цены на сырье, курс укрепляется, потом цены на сырье резко падают, как это было в 1998 году и в 2008 году. После этого через некоторое время происходит резкая девальвация в наших соседних странах, прежде всего, в России. И потом с каким-то лагом мы вынуждены делать компенсирующую девальвацию, чтобы защитить наших производителей от сильно подешевевшего импорта из России, Украины и других соседних стран. Если смотреть за последние 16 лет. Да, у нас была 2 раза девальвация, но оба раза был мировой финансовый кризис и оба раза была резкая девальвация у наших соседей. То есть по каким-то внутренним причинам или сами по себе по какому-то пожеланию, что утром проснулись и давайте сделаем девальвацию, этого не было никогда».
Ведущий: «Григорий Александрович, Вы упомянули, сейчас часто идут разговоры о возможной новой волне мирового кризиса. Это больше политические разговоры или есть экономические предпосылки?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Последние несколько лет даже люди, которые занимаются психологией, получали Нобелевские премии в области экономики. Тверский и Каниман – два израильских психолога. И причины для этого понятны. Когда эмоции захватывают управление и человек начинает уже принимать какие-то действия, руководства не рациональным мышлением, а эмоциями, он может совершать какие-то ошибки. И вот это тоже происходит и психологи также доказали, что негативные эмоции они в 2 раза сильнее чем позитивные».
Ведущий: «За эмоцией расчет не может стоять, причем тонкий расчет?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Ну, иногда он, конечно, стоит. Я к тому, что люди на позитивную информацию реагируют достаточно спокойно, она их не очень интересует, а на негативную информацию они реагируют очень хорошо. Проблема в чем? Кризис, который начался в 2008 году, он реально был очень сильный. Это самый большой кризис за последние 60 лет. Говорить о том, что мы полностью провели –человечество все, работу над ошибками и полностью все изменили таким образом, чтобы кризисов больше не было, нельзя. Рыночная экономика цикличная по определению, поэтому какие-то кризисы будут. Когда они будут и в какой форме, если честно говорить, это точно никто не знает. Конкретно ситуация такая. В январе этого года мы купили 1,8 млрд. долларов, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление тенге. В феврале мы купили уже 2,7 млрд. То есть за 2 месяца мы купили 4,5 млрд., потом, что за весь прошлый год мы купили всего 2 млрд. Вот и все».
Ведущий: «То есть резервы для подстраховки, как в одну, так и в другую сторону достаточные?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Сейчас уже совокупные золотовалютные активы страны составляют 66 млрд. долларов. То есть Нацфонд 32,9 млрд., а наши золотовалютные активы – где-то 33,2».
Ведущий: «Григорий Александрович, частый вопрос – с чем связано очередное и достаточно резкое увеличение цен на товары первой необходимости?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Конечно, это у всех вызывает беспокойство, и у населения, и у властей. К сожалению, этот процесс глобальный, и это происходит в очень многих странах, везде по-разному».
Ведущий: «Внутренняя причина или внешняя?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «С одной стороны, когда мы говорим о ситуации на валютном рынке, мы говорим, что при таких ценах на экспортное сырье, у нас девальвации быть не может. Для экспортеров это хорошо, для инфляции это плохо, потому что цены на нефть понятно, цены на бензин, цены на мазут, который используется на электростанциях, растут тарифы, т.е. все платят больше. Тоже самое с зерном. У нас совокупная зависимость от энергоносителей и продуктов питания – это 60% всей нашей корзины, всего индекса потребительских цен. Есть еще один момент, мы проводим опросы предприятий каждый квартал. И там есть одна интересная цифра. У нас рентабельность большинства предприятий, если в среднем брать, 42-44%. То есть часть того, что цены такие высокие – это торговая маржа. То есть такого на Западе нет, там 20% - уже очень хорошо. У нас рентабельность в 2 раза выше. Это говорит о том, что торговая надбавка в стране очень высокая и она теоретически, конечно, может быть снижена, но для этого должна быть более сильная конкуренция. Объем поставляемых на наш внутренний рынок овощей и фруктов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана резко сократился, но объем местного производства не увеличился. Может быть объем производства и увеличился, но то, что на рынки попадает. Мы 12 лет все об этом говорим, на это жалуемся, но при этом цены на овощи и фрукты в Алматы выше, чем в большинстве европейских столиц. Это же абсолютно неправильно. Есть же достаточно многих у нас сетевых магазинов, которые точно также работают и за рубежом и продают ту же самую продукцию. Очень легко сравнить по курсу, посчитать, сколько это стоит. Там будет дешевле, причем по некоторым позициям по одежде, по обуви, действительно так. Причем, когда я говорю про европейские страны, я говорю про Францию, Германию или Испанию. А если сравнивать с Польшей или Венгрией».
Ведущий: «То там ощутимо дешевле».
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Да».
Ведущий: «Григорий Александрович, сейчас в связи с новой жилищной программой частый вопрос о жилье. Каким образом, и в том числе с новым регулируемым управляемым курсом, могут измениться цены на жилье?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «То, что касается программы. Во-первых, очень хорошо, и мы все время говорили о том, что это более правильная схема, безусловно, выгодная для людей, потому что 3 года сберегать деньги. А когда цены на недвижимость бурно росли в 2005-2006, вначале 2007 года, многие говорили, я ждать не хочу, я хочу сейчас. И у нас люди уходили в ипотеку, притом, что для них с учетом их структуры доходов правильнее было бы идти в систему жилстройсбережений, потому что кредиты, которые потом человек получает, от «Жилстройсбербанка», они в 2 раза ниже ставки в среднем, чем на рынке по ипотечным кредитам. Поэтому для тех людей, кто работает в бюджетных организациях, и у кого нет начальных сбережений. Вот сейчас мы пришли к тому, что уже 200 тысяч человек в системе жилстройсбережений, ипотечников даже на пике у нас было порядка 150 тысяч. Но в принципе, в системе жилстройсбережений людей должно быть в 10-15 раз больше, чем на рынке ипотеки. То есть у нас в принципе стремиться нужно к тому, чтобы у нас порядка 1,5-2 млн. человек были клиентами «Жилстройсбербанка». Поэтому вот эта программа то, что там приоритет именно работы через «Жилстройсбербанк» это, безусловно, правильно».
Ведущий: «То есть это в принципе себе бюджетник позволить?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Конечно. Если правильно делать, рассчитывать и т.д. Другое дело, что кому-то нужно 3 года сберегать, а кому-то и 5. Что касается цен. Понимаете, у нас все время говорят об общих трендах – вот цены будут расти или цены будут падать. То, что касается Алматинского рынка, если сравнивать, как мы все время экономисты яблоки с яблоками, а апельсины с апельсинами, то правильно сравнивать приблизительно одинаковые квартиры, допустим, в домах одного года постройки и в одной районе города. К сожалению, полной информации по этому поводу нет. Нужны статистические ряды. То есть если мы видим, что год назад 100 квартир ушло по одной цене, полгода назад по другой, а сейчас они уже идут по третьей, тогда можно делать какие-то выводы. Но такой статистики нет. И с той отрывочной можно говорить, что по старым квартирам одинаковым в городе Алматы определенный рост есть. Я думаю, все в основном беспокоятся, что будет через полтора-два года. Потому что новых комплексов закладывалось не так много. То есть все, что было заложено в период бума 2006-2007, оно или уже достроено или будет достроено в течение ближайшего времени. А в 2012-2013 году, может быть, определенный провал, а спрос на жилье все равно остается. Именно поэтому государство и начало вот эту новую программу для того, чтобы исключить возможность вот этого провала в 2012-2013 году. Потому что, если предложение нового жилья остается низким, а спрос при этом достаточно большой отложенный и продолжает расти, опять же из-за демографической ситуации, доходы населения в целом растут, то это может привести к новому, резкому росту цен. И вот эту ситуацию исключить. Сейчас нужно вкладываться в строительство жилья, во всяком случае, в Алматы точно, чтобы предотвратить слишком резкий рост цен через полтора-два года».
Ведущий: «Григорий Александрович, сейчас очень увлеченно обсуждается вопрос с ценными бумагами национальных компаний. И один из главных вопросов: почему это выгодно и насколько это может быть выгодно?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Давно на финансовых рынках есть такое понятие «феномен акций». Если брать в долгосрочном периоде, то доходность по акциям существенно выше, чем по облигациям и по депозитам на 5-6%. Но это если брать за очень длительный период 50-60 лет. То есть в долгосрочно плане акции являются более выгодным инструментом, но это только в долгосрочном. То есть туда надо вкладывать те деньги, которые у людей свободные и которые они могут отвлечь на длительный период времени. То есть у него все есть: квартира, депозит в банке, автомобиль, есть свободные деньги, которые он хотел бы куда-то вложить».
Ведущий: «То есть имеет смысл в акции вкладывать?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «Тогда можно. И 3 года их не трогать, например. Но нужно четко понимать, что при рыночной экономике все цены могут подниматься и могут падать. Это касается и цен на нефть, и на золото с одной стороны, и цен на жилье с другой сторон, и цен на акции и ценные бумаги другие в том числе. То есть они растут и падают».
Ведущий: «На последние деньги эту покупку делать не надо?»
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК: «на последние деньги точно, и на заемные тоже лучше не делать».
Ведущий: «Григорий Александрович, спасибо большое за подробное интервью. Удачи!»