Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Новый импульс для регионального бизнеса

10.07.2010 / Вечерняя Астана (Астана), № 79 (2536), /Соб.инф/

Разговоры о необходимости развивать бизнес в регионах в коридорах власти ведутся уже давно. В этом году по поручению Главы государства была разработана госпрограмма посткризисного развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020». Сегодня эта программа постепенно набирает обороты, а недавно к ее активной реализации приступил БТА Банк. О том, какие преимущества несет эта программа, рассказывает и.о. директора столичного филиала БТА Нурлан Шегебаев

- Нурлан Умирбекович, в чем суть «Дорожной карты бизнеса-2020»?

- Суть этой программы заключается в оказании помощи региональным предпринимателям, занятым в несырьевых секторах экономики. Эта помощь выражается в субсидировании, то есть, частичном возмещении процентных ставок по новым и ранее выданным кредитам. Программа имеет три основных направления: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортно-ориентированных производств.

- Можно поподробнее, что конкретно предлагается предпринимателям?

- Первое направление - поддержка новых бизнес-инициатив - предусматривает субсидирование по новым кредитам, которые были выданы на реализацию стартующих инвестпроектов, а также на модернизацию и расширение действующего производства. И если ваш проект отвечает условиям программы, банк может снизить процентную ставку по кредиту до 12% годовых, при этом заемщик будет платить всего 7%, оставшиеся 5% компенсирует государство.

Помимо субсидирования новых кредитов также предусмотрено их частичное гарантирование, причем размер такой гарантии не может превышать 50% от суммы кредита.

- А второе и третье направления программы?

- По второму направлению процентная ставка субсидируется по ранее выданным банковским кредитам и также снижается до 12% годовых, где заемщик и государство соответственно платят 7% и 5%. Кроме того, есть еще одна мера оздоровления - это предоставление предприятию-должнику отсрочки по выплате налогов сроком до трех лет, причем без начисления пени.

Третье направление предназначено для предприятий, которые экспортируют более 10% производимой продукции. Процентная ставка по кредитам таких предприятий также субсидируется до 12% годовых, при этом предприниматель-экспортер будет выплачивать всего 4%, остальные 8% компенсирует государство.

- Есть ли какие-то ограничения для желающих участвовать в этой программе?

- По условиям программы субсидированию или гарантированию подлежат кредиты размером до 3 млрд. тенге на одного заемщика, при этом срок кредита не может превышать 10 лет. Стандартный срок субсидирования составляет 1-3 года, с возможностью пролонгации до 10 лет.

Кроме того, требуется, чтобы участник профинансировал не менее 15% от общей стоимости проекта из своих средств. Либо он должен принять участие в реализации Проекта собственным движимым или недвижимым имуществом на уровне не ниже 25% от стоимости реализации проекта.

Также существует перечень отраслей, которым будет отдаваться приоритет. Это промышленные предприятия, занятые в металлургии, машиностроении, производстве стройматериалов, агропромышленном и горнодобывающем секторах, легкой промышленности и производстве мебели. Сюда же относятся предприятия сферы услуг: транспорт и складирование, информация и связь, образование, здравоохранение, социальные услуги, профессиональная, научная и техническая деятельность, а также искусство, туризм, развлечение и отдых.

- Считаете, «Дорожная карта бизнеса» будет пользоваться успехом у предпринимателей?

- Конечно, ведь эта программа позволит значительно снизить долговую нагрузку на предпринимателей, и часть денег, которые они выплачивали по кредитам, пойдут на развитие бизнеса. Государство сознательно идет на эти меры, так как в цивилизованных странах малый и средний бизнес - это локомотив экономики. Только в этом году на реализацию «Дорожной карты-2020» государство выделит 30 млрд. тенге, а общий объем финансирования программы составит 1 млрд. долларов США.

- Какие цели ставит перед собой БТА, принимая участие в этой программе?

- Для нас работа с малыми и средними предприятиями - одно из ключевых бизнес-направлений. У нас одна из крупнейших клиентских баз в этом сегменте, отработанные технологии и солидный опыт сотрудничества с предпринимателями. Наша задача - до конца текущего года увеличить портфель МСБ примерно на 15% и снизить уровень проблемных кредитов МСБ до 12%. Поэтому мы рассчитываем, что наше участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет способствовать достижению запланированных показателей.

Стоит отметить, что участвуя в реализации данной программы мы не преследуем получения прибыли, поскольку себестоимость кредитных ресурсов порой доходит до 13,6-14%. Здесь наш интерес лежит, скорее, в социальной плоскости: поддержав нашего клиента, мы сохраняем его бизнес, налоги, которые он платит в бюджет, рабочие места и, в конечном итоге, сохраняем самого клиента с перспективой на его будущие доходы.