Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Тасболат АСАНОВ: «Кадры решают все!»

17.05.2010 / По материалам газеты «Фокус», № … от 19 мая 2010 г., Рубрика: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ, Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Казахстан БТА Банк / Ипотечное кредитование

В этом году 14 казахстанских банков приняли участие в программе Министерства сельского хозяйства по поддержке агропромышленного сектора. На эти цели государство выделило в этот раз сумму, в пять раз больше, чем в прошлые годы, – около 5 млрд тенге. О том, что это за программа, в интервью Ф рассказал начальник отдела методологии и привлечения ресурсов Департамента малого и среднего бизнеса «БТА Банка» Тасболат АСАНОВ.

- БТА банк участвует во многих программах Министерства сельского хозяйства в рамках программы поддержки сельского хозяйства страны, - говорит он. - В первую очередь, это программа субсидирования ставки вознаграждения, стартовавшей еще в 2003 году. Государство субсидирует до 80 процентов начисленного банком вознаграждения. При этом банк может кредитовать фермеров как из собственных, так из привлеченных средств. К примеру, при ставке в 16 проц. клиент выплачивает лишь 3,2 процента. Остальные 12,8 процентов государство перечисляет на счет банка. Ежегодно объемы финансирования программы увеличиваются. Если в последние три года это было 1 млрд тенге, то в этом – до 5 млрд тенге.

- Каков механизм отбора проектов в рамках поддержки сельхозпроизводителей?

- Банк сам отбирает потенциальных заемщиков, так как работает с ними не первый год. Это наши овощеводы, хлопководы, переработчики кожевенного сырья, молока, мяса и так далее. Мы собираем соответствующие документы от заемщиков и представляем их конкурсной комиссии Минсельхоза. В этом году БТА на субсидирование своих проектов из 5 млрд тенге общей суммы финансирования программы выиграл десятую часть - 478 млн тенге. При этом в программе участвовали 14 банков. Отмечу, что в прошлом году Минсельхоз не работал с банками по это программе, решив предоставлять субсидирование фермерам самостоятельно, однако, столкнулся с рядом организационных вопросов из-за нехватки человеческих и других ресурсов. Поэтому в этом году сотрудничество с банками было возобновлено.

При этом субсидирование осуществляется в рамках кредитования не только на пополнение оборотных средств фермеров, но и на инвестиционные цели, лизинговые операции. Также программа действует и по ранее выданным действующим кредитам, а не только по новым на срок до 12 месяцев.

- По какой ставке кредитует ваш банк?

- В этом году нас ограничили ставкой до 20 процентов. При этом ставка была увеличена по многочисленным просьбам самих заемщиков, так как некоторые кредиты выдаются по ставке более 16 процентов. Именно такой размер максимальной ставки составлял в 2008 году.

- Насколько успешно прошли ваши проекты конкурсный отбор Минсельхоза?

- Если ранее каждый год на конкурс проекты принимались согласно определенным лотам - по переработке мяса, молока, кожи, овощей, производству продуктов детского питания, то в этом году – согласно определенным направлениям: кредитование на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, рефинасирование ранее выданных действующих кредитов.

По всем этим направлениям наш банк представил в этом году проекты около 50-ти заемщиков-фермеров. Большинство из них прошли по конкурсу. Это в основном отрасли, касающиеся переработки сельхозсырья. Одно из условий конкурса со стороны государства заключается в том, что к участию в программе допускаются только те, кто закупает и перерабатывает сырье, приобретенное в Казахстане, и производит здесь же продукцию с добавленной стоимостью.

- Какие регионы в основном представлены?

- Практически все. Ранее активность проявляли, прежде всего, северные зерновые области, восточный регион, а также отдельные области с юга – к примеру, Кызылорда обычно представляла нам 2-3 проекта, связанных с рисом, Южно-Казахстанская – по переработке хлопчатника, Алматы – овощное производство. А в этом году впервые приняли участие и регионы с Запада, к примеру, с проектами по переработке кожи, мехов, шкур.

Возможно, такая возросшая активность регионов связана с расширением Минсельхозом спектра проектов, которые могут участвовать в его программах. Да и сами банки сейчас борются за каждого заемщика, более плотно работают с ними, рассказывают о программе.

- Что показал шестилетний опыт работы данной программы Минсельхоза по поддержке фермеров? Насколько добросовестно они возвращают кредиты банкам? И какие пожелания высказывают?

- В первые годы действия программы – в 2003-2004 годах - проектов представляли немного, так как у декхан было определенное недоверие к данной инициативе государства, они ожидали какого-то подвоха. Но с каждым годом ситуация менялась, и желающих участвовать в программе становилось все больше. А в этом году их было просто огромное количество, на заседании конкурсной комиссии только от «БТА Банка» была представлена документация по проектам весом в 22 килограмма!

Что касается пожеланий фермеров, к примеру, по расширению спектра проектов, которые могут участвовать в программе, то они были учтены Минсельхозом.

Удивительно то, что у нас в банке процент невозврата кредитов от заемщиков-фермеров очень низкий! Возможно, это связано с жестким отбором и анализом проектов самим банком. Более того, они часто досрочно погашают кредиты! Мои коллеги из других банков говорят о том же.

- Есть ли какие намерения у государства продолжить действие этой программы?

- Думаю, что оно есть. Государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, которое во всем мире является дотируемой отраслью, даже в развитых странах. Президент страны неоднократно заявлял, что агропромышленный комплекс нужно поднимать. Тем более в Казахстане есть большой класс научных разработок в области сельского хозяйства.

Нужно решить много проблем с хранением и доставкой, а также продажей нашей сельхозпродукции. Не секрет, что немало урожая пропадает из-за нехватки элеваторов или долгого простаивания на складах в ожидании доставки к потребителям. Часто наша сельхозпродукция уступает аналогичной из соседних стран как по ценам, так и по качеству. И это можно проследить, просто пройдясь по нашим базарам, а также просмотрев прилавки магазинов. Есть проблема обеспечения наших сельхозпроизводителей доступным по цене ГСМ.

А сейчас, со вступлением нашей страны в Таможенный Союз, актуальность этих проблем возрастает, так как усилится конкуренция. Чтобы решить эти и другие вопросы, необходима поддержка государства, и, думаю, оно его окажет.

С другой стороны, сами аграрии должны менять свое мировоззрение и подход к сельхозбизнесу. Они должны применять инновации, расширять свои знания не только в области агронауки, но и менеджемента, то есть грамотного управления хозяйством, разбираться в вопросах налогообложения, логистики, повышать уровень финансовой грамотности, быть в курсе всех новостей на этом рынке и т.д. Так что многое здесь решают кадры, человеческий капитал!