Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

«БТА Банк» завершил переговоры со своими зарубежными кредиторами

02.05.2010 / программа "Жетi кун", телеканал "Хабар"

ВЕДУЩИЙ:

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО «БТА БАНК» ЗАВЕРШИЛ ПЕРЕГОВОРЫ СО СВОИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ КРЕДИТОРАМИ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ВНЕШНИХ ДОЛГОВ. ИТОГОМ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ СТАЛО СНИЖЕНИЕ ОБЪЁМА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БАНКА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 7 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. РАНЕЕ АНАЛОГИЧНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ДОСТИГЛИ ДВА ДРУГИХ КАЗАХСТАНСКИХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТА, ИМЕВШИХ ПРОБЛЕМЫ С ПОГАШЕНИЕМ ВНЕШНИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ – «АЛЬЯНС-БАНК» И «ТЕМИРБАНК». В ЦЕЛОМ ПО ТРЁМ СТРУКТУРАМ УДАЛОСЬ СНИЗИТЬ ОБЪЁМ ДОЛГОВЫХ ВЫПЛАТ НА 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. СИТУАЦИЯ ВОКРУГ «БТА БАНКА» БЫЛА НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЙ, ПОСКОЛЬКУ ДО ПРИХОДА В БАНК ГОСУДАРСТВА ПРЕЖНИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПРАКТИКОВАЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО РИСКОВАННУЮ СТРАТЕГИЮ, ОСНОВАННУЮ НА КРУПНЫХ ВНЕШНИХ ЗАИМСТВОВАНИЯХ И ИНВЕСТИРОВАНИИ В СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ С НАЧАЛОМ КРИЗИСА НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ БАНК ОКАЗАЛСЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОГАСИТЬ СВОИ ВНЕШНИЕ ДОЛГИ. ПЕРЕГОВОРЫ С КОМИТЕТОМ КРЕДИТОРОВ БЫЛИ ДОЛГИМИ И НЕПРОСТЫМИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗАПАДНЫЕ БАНКИ СОГЛАСИЛИСЬ УРЕЗАТЬ ОБЩУЮ СУММУ ДОЛГА И РАСТЯНУТЬ СРОКИ ЕГО ПОГАШЕНИЯ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ ИНВЕСТОРОВ В ОБМЕН НА ЭТИ УСТУПКИ ПОЛУЧИЛИ АКЦИИ БАНКА. ВОТ КОММЕНТАРИЙ КАЙРАТА КЕЛИМБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЯ ФОНДА «САМРУК-КАЗЫНА», КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ АКЦИОНЕРОМ «БТА БАНКА».

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, председатель правления АО «Самрук-Казына»:

«Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына» совместно с «БТА Банком» достиг согласия с Комитетом внешних кредиторов по всем вопросам реструктуризации обязательств банка.
Достигнуто понимание не только по экономической части реструктуризации, но и в вопросах управления банком, его дальнейшего развития и операционной деятельности.
В результате процесса реструктуризации внешние долги банка будут снижены с 11,5 до 4,4 млрд. долларов США, срок выплаты обязательств будет изменен с 5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 8,7%. Также внешним кредиторам будут переданы 18,5% простых акций «БТА Банка», тогда как доля Фонда «Самрук-Казына» будет составлять свыше 81,4%».

ВЕДУЩИЙ:

НАВЕРНОЕ, НА УРОВНЕ ОБЫВАТЕЛЬСКОГО СОЗНАНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ КАК ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ЗАТРАГИВАЕТ ТОЛЬКО ВЕРХУШКУ БАНКА – АКЦИОНЕРОВ, ИНВЕСТОРОВ, КРЕДИТОРОВ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СНИЖЕНИЕ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ НА БАНК ПОЗВОЛЯЕТ МЕНЕДЖМЕНТУ ПЕРЕЙТИ К БОЛЕЕ ГИБКОЙ ПОЛИТИКЕ В ОТНОШЕНИЯХ С КЛИЕНТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ – И С ПРОБЛЕМНЫМИ ЗАЁМЩИКАМИ, КОТОРЫЕ В СИЛУ РАЗНЫХ ПРИЧИН СТОЛКНУЛИСЬ СО СЛОЖНОСТЯМИ ПРИ ПОГАШЕНИИ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. К СЛОВУ, РУКОВОДИТЕЛИ БАНКОВ УЖЕ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ГОТОВЫ СМЯГЧИТЬ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ДЛЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ.
МАДИНА БЕРКУТБАЕВА УЗНАЛА В ПОДРОБНОСТЯХ.

Внимание всего финансового сектора сосредоточено на «БТА». Здесь недавно подписали так называемый документ «тёрм-шит» - это соглашение, где указаны конкретные условия снижения долговой нагрузки и дальнейший план выплат. Теперь банку предстоит следующий, пожалуй, самый важный этап – голосование всех кредиторов. Согласно казахстанскому законодательству, если 2/3 голосов поддержат реструктуризацию, то она будет обязательна для всех.

Анвар Сайденов, председатель правления «БТА Банка»:

- Например, представители торгового финансирования настаивали на обязательной гарантии государства. Никакого списания. Идти на потери даже номинальные – они не были готовы. В ходе переговоров, когда мы делились информацией о банке, обсуждали наше видение ближайших перспектив банка, нам удалось это отношение переменить. Понятно, что казахстанская сторона, и банк, и «Самрук-Казына», мы тоже шли на определенные компромиссы. Поскольку это взаимный процесс.

В случае успешного завершения реструктуризации «БТА» удастся избавиться от 7 млрд. долга. В обмен на такие уступки кредиторы смогут перевести свои деньги в новые ценные бумаги, которые финансисты планируют выпустить. Часть – в новые облигации, часть – в акции.

 

Мадина Беркутбаева, финансовый обозреватель:

- Сам по себе процесс реструктуризации - это явление с цепной реакцией. То есть клиенты перестают обслуживать долг перед банком, а тот в свою очередь не может погасить обязательства перед иностранными кредиторами. В итоге – дефолт и пересмотр условий возврата денег. Если финансовые институты договорятся между собой, цепочка идет в обратную сторону. Инвесторы смягчают условия выплат банку, а тот реструктурирует свой портфель. Так недавно «Альянс Банк» начал смягчать условия для своих клиентов. Ожидается, что если голосование «БТА» пройдет успешно, то и здесь начнется реструктуризация для заемщиков.

Анвар Сайденов, председатель правления «БТА Банка»:

- Мы можем пойти на какие вещи? Например, снижение ставки, отмена пени и штрафов, удлинение срока кредита. Изменение порядка, когда в первую очередь гасятся не проценты, а основной долг. На это очень многие жалуются. Отмена индексации к привязке к курсу тенге, доллару. Если говорить о том, что просто какая-то часть основного долга будет списываться, прощаться, я думаю, на это надеяться не стоит.

Максат Кабашев, председатель правления «Альянс Банка»:

- Мы открыли две программы. Первая – помощь заемщикам-физическим лицам, где мы снижаем ставку на 5%, удлиняем срок кредитования. Соответственно клиенты, особенно ипотечные, получили возможность платить на 70% меньше, чем они платили. Это существенно снизило нагрузку для них, и тем самым существенно помогло нам с точки зрения социальной стабильности нашей заемной базы. Для юридических лиц тоже делаем большую работу – продлеваем сроки, снижаем ставку, увеличиваем льготный период. То есть юридические лица – это МСБ – в основном они тоже встают в графики, начинают платить по новым обязательствам. Так, для МСБ порядка 15 млрд. тенге из собственных средств выделяем – в региональных разрезах.

Отмечу, что даже если конкретных программ по реструктуризации портфеля в банке нет, то финансисты все равно в индивидуальном порядке рассматривают обращения от клиентов, оказавшихся в сложном положении. Иван Максимов возглавляет кожевенный завод под Костанаем. Здесь производят полуфабрикаты для дубленок. География поставок - 25 государств мира, включая Южную Америку, Европу и Юго-Восточную Азию. В 2006-м году руководство предприятия получило кредит от «Альянс Банка» для модернизации оборудования и расширения производства. Закупили новые линии, разработали новую стратегию. Но в 2008-ом клиенты завода столкнулись с последствиями кризиса, бизнес потерял часть рынка сбыта и начал нести убытки. Из-за отсутствия возможности погасить задолженность перед сотрудниками, бюджетом и банком, предприятие простаивало 9 месяцев. Однако в начале этого года станки снова зашумели. Завод реструктурировал свой долг.

Иван Максимов, директор ТОО «Рудненский кожевенный завод»:

- Но основе всех правительственных решений был нам продлен по всем траншам на 24 месяца, на целых два года оплата основного долга. С 2011-го, то есть теперь до 2013-го года. Нам сделали льготный период на 6 месяцев по погашению как вознаграждения и основного долга. Нам после полугода снимут еще и пеню.

 

Теперь кожевенный завод возобновил свою работу и вновь строит планы на будущее. Иван Максимов говорит, что предприятие будет расширяться - конечно, не без помощи банка.

Иван Максимов, директор ТОО «Рудненский кожевенный завод»:

- Планы есть большие. Все-таки поднять завод. Сделать определенную модернизацию завода. И наращивать темпы небольшими скачками.

Сегодня у каждого банка есть свой план выхода на прибыльную деятельность, своя стратегии дальнейшего развития и охвата рынка. Одна из ключевых задач – увеличение депозитной базы. При этом нельзя не отметить, что после появления позитивных новостей об успехах в переговорном процессе клиенты стали возвращаться в банки. Уже по итогам 1-го квартала можно увидеть, как растут вклады населения в эти институты.

Серик Аханов, председатель Совета Ассоциации финансистов РК:

- Это очень позитивный результат, и в целом я хочу сказать – в Казахстане сохраняется высокое доверие населения к финансовой системе. Это видно и по приросту депозитов и юридических лиц, и физических лиц. Поэтому, я думаю, в ближайшие два - три года восстановится уровень кредитования экономики.

Так, «Альянс Банк» планирует к 2013-му году полностью восстановить докризисные масштабы кредитования. А «БТА» - со следующего года - увеличить объемы финансирования на 50%. Обе организации намерены сделать акцент на розничном секторе – это ипотечные и потребительские займы, а также на поддержке малых и средних предприятий. Однако для этого потребуются дополнительные средства. А так как занимать за рубежом пока нет возможности, то главным источником фондирования будут служить депозиты населения и деньги, которые действующие заемщики вернут банкам. Отчасти благодаря процессу реструктуризации этих трех институтов, казахстанцы стали лучше понимать значение финансовой системы для экономики и более ответственно подходить к своим долгам, отмечают эксперты.

Серик Аханов, председатель совета Ассоциации финансистов РК:

- Несмотря на сложные времена, большинство клиентов по-прежнему нормально обслуживают свой долг. Второй парадоксальный факт. Даже человек, который находится в очень сложном положении, он старается обслуживать кредит.

 

По прогнозам специалистов, если динамика возврата долгов от предпринимателей и простых граждан будет также улучшаться, то банки смогут кредитовать экономику и население в тех же объемах, что и два года назад.