Главная

Мониторинг прессы

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Москва: Не надо гнать волну

30.05.2003 / Андрей Прокопьев, Комсомольская правда 

Глава "ТуранАлемБанка" Ержан Татишев обратился в КНБ, чтобы разобраться — кто запустил в Интернет информацию о его якобы бегстве в США с активами банка. Действительно, председатель правления банка находился в деловой поездке — "Road show" по Соединенным Штатам, но, как и намечалось, в срок вернулся в Казахстан. Кто запустил "утку", сейчас разбирается Комитет национальной безопасности. А сам председатель правления банка "ТуранАлем", когда вернулся на родину, назвал эту информацию провокацией против всей банковской системы Казахстана, которая только завоевывает доверие во всем мире. Не будем сейчас гадать, кто бы мог попытаться саботировать работу одного из системообразующих банков республики с крупной филиальной сетью, пусть этим занимаются компетентные органы, но факт остается фактом — некто хотел это сделать, и из этого ничего не вышло. — Я был неприятно удивлен данной информацией, которая прошла, — сказал по приезде Ержан Татишев. — Мы пока не имеем полноты картины, кто мог стоять за данной провокацией. Во время встреч мы вообще не тратили на это время, никто из инвестиционных фондов не коснулся данной темы, хотя все были информированы. Кто-то использовал его отсутствие во время деловой поездки в США, чтобы подорвать доверие вкладчиков к одному из самых уважаемых частных банков республики. Что характерно, банк не начало лихорадить и на отношениях с зарубежными партнерами это абсолютно не сказалось.

Поездка, как и планировалось, прошла с 14 по 22 мая, банк успешно завершил размещение Еврооблигаций на сумму 225 миллионов долларов США сроком до семи лет. Это было уже третье размещение евробондов банком "ТуранАлем", и с каждым разом на все более выгодных условиях.

Эти суммы сравнимы с активами среднего казахстанского банка. "ТуранАлемБанк" работает на экономику своей страны, и его руководство думает этим заниматься еще очень долго. Далеко не каждому банку из тех стран, которые буквально вчера встали на путь независимости, удается так заявить о себе на международной арене и в такой короткий срок. Некоторые обозреватели журналистской кухни в кулуарных беседах намекают на саморекламу — мол, банк сам запустил эту "дезу", чтобы еще раз напомнить о себе. Работники банка утверждают, что в данной ситуации, когда идет стабильное развитие и финансовое предприятие активно "наращивает мышцы", в лишнем эпатаже просто нет смысла. И с этим сложно не согласиться. Тем более, вряд ли на такой дешевый трюк пошло бы первое лицо банка. Вполне возможно, автор этой идеи затеряется в виртуальном мире, современные высокие технологии дают такие возможности, но в любом случае репутация банка не пострадала.

Комсомольская правда-толстушка (Москва), № 96 (23041), 30.05-06.06.2003