Главная

Внутренний контроль

Структура, инструменты, полномочия органов внутреннего контроля банка

Система внутреннего контроля cостоит из процедур по своевременному информированию органов АО «БТА Банк» о любых существенных недостатках и слабых местах контроля с детализацией мероприятий, которые были предприняты или следует предпринять, и должна быть способной оперативно реагировать на риски.

Внутренний контроль определяется как процесс, осуществляемый Советом директоров, Службой внутреннего аудита, Копмлаенс Контролером, Правлением, подразделениями и работниками АО «БТА Банк» и их действия, призванные, в разумной степени, обеспечить выполнение целей АО «БТА Банк», в том числе:

  • эффективности деятельности АО «БТА Банк»;
  • сохранности активов, информации и эффективного использования ресурсов АО «БТА Банк»;
  • полноты, надежности и достоверности финансовой и управленческой отчетности АО «БТА Банк»;
  • соблюдения требований законодательства Республики Казахстан и внутренних документов АО «БТА Банк»; и
  • минимизации рисков за счет внедрения и поддержания оптимальной системы риск менеджмента.

Система внутреннего контроля определяется как совокупность политик, процессов и процедур, норм поведения и действий, способствующих эффективной и рациональной деятельности, позволяющей АО «БТА Банк» соответствующим образом реагировать на существенные риски в части достижения целей АО «БТА Банк».

Система внутреннего контроля включает следующие взаимосвязанные компоненты:

  • контрольную среду;
  • оценку рисков;
  • процедуры внутреннего контроля;
  • систему информационного обеспечения и обмена информацией; и
  • мониторинг и оценку эффективности системы внутреннего контроля.

В АО «БТА Банк» разграничивается компетенция органов, входящих в систему внутреннего контроля, в зависимости от их роли в процессах разработки, утверждения, применения и оценки системы внутреннего контроля в соответствии с требованиями законодательства, Устава, Кодекса Корпоративного управения и внутренних документов АО «БТА Банк».

Совет директоров и Правление обеспечивают создание контрольной среды, выражающей и демонстрирующей персоналу АО «БТА Банк» важность внутреннего контроля и соблюдения этических норм на всех уровнях управления и направлениях деятельности АО «БТА Банк».

Совет директоров является ответственным за организацию системы внутреннего контроля в АО «БТА Банк». Совет директоров принимает меры по совершенствованию системы внутреннего контроля и осуществляет регулярную оценку ее эффективности.

Совет директоров применяет риск-ориентированный подход для функционирования надежной системы внутреннего контроля и оценки ее эффективности.

Правление ответственно за разработку и внедрение утвержденной Советом директоров Политики о системе внутреннего контроля, совершенствование процессов и процедур внутреннего контроля, надежное функционирование системы внутреннего контроля и мониторинг системы внутреннего контроля.

Руководители подразделений АО «БТА Банк», в зависимости от своих должностных (функциональных) обязанностей, несут ответственность за разработку, документирование, внедрение, мониторинг и совершенствование процедур внутреннего контроля во вверенных им направлениях деятельности АО «БТА Банк».

Отдельные функции внутреннего контроля могут поручаться создаваемым в АО «БТА Банк» специализированным подразделениям или отдельным работникам АО «БТА Банк».
Система внутреннего контроля в АО «БТА Банк» строится на следующих принципах:

  • бесперебойное функционирование:

Постоянное и надлежащее функционирование системы внутреннего контроля позволяет АО «БТА Банк» своевременно выявлять любые отклонения, оказывающие негативное влияние на деятельность АО «БТА Банк», и предупреждать их возникновение в будущем.

  • подотчетность всех субъектов системы внутреннего контроля:

Качество выполнения контрольных функций каждым лицом контролируется другим субъектом системы внутреннего контроля.

  • разделение обязанностей:

АО «БТА Банк» стремится не допустить дублирования контрольных функций, и эти функции должны распределяться между работниками АО «БТА Банк» таким образом, чтобы одно и то же лицо не объединяло функций, связанных с утверждением операций с определенными активами, учетом операций, обеспечением сохранности активов и проведением их инвентаризации.

  • надлежащее одобрение и утверждение операций:

АО «БТА Банк» стремится установить порядок утверждения всех финансово-хозяйственных операций уполномоченными органами и лицами в пределах их соответствующих полномочий.

  • обеспечение независимости Службы внутреннего аудита и ее функциональной подотчетности непосредственно Совету директоров (через Комитет по аудиту);
  • ответственность всех субъектов внутреннего контроля, работающих в АО «БТА Банк», за надлежащее выполнение контрольных функций;
  • осуществление внутреннего контроля на основе четкого взаимодействия всех органов и подразделений АО «БТА Банк»;
  • постоянное развитие и совершенствование:

Система внутреннего контроля быть гибкой и адаптируемой к изменениям внутренних и внешних условий функционирования АО «БТА Банк» и новым задачам.

  • своевременность передачи сообщений о любых существенных недостатках и слабых местах контроля:

Органы и подразделения АО «БТА Банк» стремятся в максимально сжатые сроки передачи соответствующей информации органам и/или лицам, уполномоченным принимать решения об устранении любых существенных недостатков и слабых мест контроля.